РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРАВОВОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ УЧАСТНИКАМ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ "СИБИРСКИЙ ОСТРОГ"
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ
МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ
Информация о коронавирусе в исправительных учреждениях России
COVID-19 поспособствует разгрузке тюрем
Адвокаты считают, что заключенных надо переводить из мест лишения свободы под домашний арест из-за угрозы распространения инфекции.
Адвокаты и правозащитники считают, что заключенных надо переводить из мест лишения свободы под домашний арест из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Так сейчас поступили в США. Советник ФПА Нвер Гаспарян считает, что процесс изменения меры пресечения судами должен носить дифференцированный характер. Так, заключение под стражу можно изменить на домашний арест, залог, запрет совершения определенных действий. Исключение предусмотреть для лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений против личности, общественной безопасности. Член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин уверен, что колонии и СИЗО получилось бы разгрузить, если бы проект постановления об амнистии к юбилею Победы расширили и ускорили процесс его принятия. А бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает освободить из СИЗО всех бизнесменов, которым инкриминируют преступления в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности. ФПА ранее призвала адвокатов ссылаться на коронавирус в ходатайствах об изменении меры пресечения. Но суды такие ходатайства отклоняют.
Замглавы ФСИН: в СИЗО и колониях не допустили критического развития ситуации с COVID-19
— ФСИН критиковали за закрытие учреждений для посещения родственниками, общественными организациями.
— Ограничения на посещения учреждений, в том числе родственниками и представителями правозащитных организаций мы ввели на законных основаниях. Такие действия продиктованы исключительной необходимостью обеспечить безопасность жизни и здоровья людей, находящихся в местах лишения свободы. Я думаю, это самое важное для всех нас.
Для заключенных было обязательным ношение перчаток и масок?
— Обязательным было нахождение сотрудников в средствах защиты. Как разъяснил Роспотребнадзор, они необходимы для тех, кто может быть потенциальным носителем вируса, но не знает этого. Таким образом, защитные маски предохраняют окружающих. Кроме того, средства индивидуальной защиты используются в медико-санитарных частях и лицами, которые относятся к повышенной категории риска.
Когда можно ждать начала постепенного снятия карантинных мер, возвращения хотя бы краткосрочных свиданий с родственниками?
— В ряде регионов уже наблюдается стабилизация и улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки. Так, в 23 регионах ограничительные мероприятия уже сняты. В дальнейшем будем принимать решения в зависимости от складывающейся ситуации, когда увидим положительную динамику. Будем подходить дифференцировано к каждому региону.
— Насколько достоверной была появлявшаяся в СМИ и интернете информация о массовых заболевших в учреждениях ФСИН?
— Были случаи, когда в ряде изданий появлялись какие-то неизвестно откуда взявшиеся цифры и факты. Например, что 80 осужденных где-то лежат с высокой температурой и никто к ним не подходит. Как правило, проверки таких сообщений показывали, что там заболевших вообще нет.
— Насколько новый вирус проявился в учреждениях ФСИН?
— Наибольшее количество выявленных заболеваний среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных в Центральном федеральном округе — 233 случаев. В Уральском федеральном округе — 111 случаев. Это случаи, которые подтверждены тестами, причем не только в наших лабораториях, но и в лабораториях Роспотребнадзора.
Замглавы ФСИН раскрыл статистику заболеваемости COVID-19 в СИЗО и колониях
По данным замглавы ФСИН, всего коронавирус выявили у 2132 сотрудников службы и 766 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. При этом, по его словам, в 28 регионах России среди заключенных нет заболевших совсем. А, что касается работников УИС, то лишь в трех территориальных органах не зафиксировали случаев заболеваний среди них. Хабаров также рассказал, в каких округах зафиксировали наибольшее количество выявленных заболеваний среди заключенных. На первом месте оказался Центральный федеральный округ с 233 случаями, а на втором - Уральский федеральный округ с 111 случаями.
Заключенных освободили от свиданий
Свидания заключенных с родными в СИЗО и колониях «приостановлены до особого распоряжения». Об этом сегодня сообщила Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России, уточнив, что мера призвана не допустить распространения коронавируса в изоляторах и тюрьмах, где содержится более полумиллиона человек. Правозащитники в случае распространения вирусной инфекции призывают «как можно скорее разгрузить СИЗО и колонии»: переводить всех, кого позволяет закон, под домашний арест или выпускать по УДО.
«Также категорически запрещен допуск посетителей и сотрудников с повышенной температурой,— говорится в официальном сообщении ФСИН. комплекс других санитарно-противоэпидемических мероприятий».


Made on
Tilda