Все новости

Общественники Сибири просят генпрокурора РФ провести проверку на новосибирском "Электроагрегате»

Обращение (копия имеется в распоряжении редакции) подписано руководителями межрегиональных организаций "Общественный антикоррупционный комитет по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, "Сибирское межрегиональное бизнес-сообщество", "За возрождение ВПК", "Справедливость" и других.
В обращении говорится, что некогда крупный оборонный завод в результате действий нынешних акционеров предприятия во главе с нынешним президентом совета директоров и основным владельцем Александром Одинцом "фактически прекратил производство" и превратился в торгово-офисный центр.
Также отмечается, что в 2011 году новосибирский девелопер Евгений Грибов, на тот момент - крупный акционер АО "Электроагрегат", помешал Одинцу вывести недвижимость на подконтрольную последнему фирму.
Авторы обращения заявляют, что после этого Одинец при поддержке впоследствии осужденного за связь с оргпреступностью "финансового консультанта" организовал хищение акций АО "Электроагрегат" рыночной стоимостью 1 млрд рублей у Грибова, а в 2015 году, пользуясь поддержкой некоторых представителей правоохранительных и надзорных органов, добился возбуждения уголовного дела о мошенничестве в отношении девелопера за незаконное приобретение права собственности на имущество АО "Электроагрегат".
При этом, отмечают авторы обращения, обвинительное заключение по уголовному делу мошенничестве в отношении самого Одинца, по которому ему было предъявлено обвинение, трижды не было утверждено прокуратурой.
"Мы убеждены в необходимости проведения прокурорской проверки по вышеизложенным фактам, пересмотра сделок по перераспределению акционерного капитала ОАО "Электроагрегат", уголовного дела Грибова и прекращенного уголовного дела по факту хищения акций ОАО "Электроагрегат", - говорится в обращении.
В декабре 2017 года Центральный районный суд Новосибирска признал Грибова виновным по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и приговорил к трем годам колонии общего режима. В дальнейшем Новосибирский областной суд оставил приговор в силе, в 2019 году Грибову, отбывавшему наказание на тот момент в колонии-поселении, не отбытый срок суд заменил на исправительные работы.
Также сообщалось, что президент совета директоров ОАО "Электроагрегат" Александр Одинец, в свою очередь, получил четыре года условно со штрафом в 900 тыс. рублей по делу о мошенничестве с имуществом завода.
Кроме того, Одинцу было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч.1 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу) по делу о хищении акций АО "Электроагрегат".
АО "Электроагрегат" производил дизельные, бензиновые электростанции и агрегаты всех степеней автоматизации, аэродромные передвижные агрегаты, зарядные устройства и базы для обслуживания любых типов аккумуляторных батарей, а также других изделий двойного назначения и спецтехники.
Made on
Tilda