Все новости

Можно ли использовать труд заключенных в мусоропереработке?

Депутат Заксобрания Республики Коми от «Зелёной Альтернативы» выступил с инициативой об открытии мусоросортировочных комплексов в исправительных колониях, находящихся на территории региона. Виктор Бетехтин считает, если заключённые, осуждённые не по «тяжёлым» статьям, станут заниматься распределением ТКО, то смогут приносить ощутимую пользу экологии. «ЗА!» поддерживает предложение и выступает за реализацию данной идеи в масштабах всей страны.
Ежемесячно в России образуется более семидесяти миллионов тонн отходов. Пока единственный способ утилизировать отходы массово и наименее затратно — использовать мусоропереработку. На сегодняшний день в нескольких областях РФ заключенные работают на мусороперерабатывающих заводах.

Сегодня поговорим о том, насколько гуманно использовать труд заключенных на бывшей территории ГУЛАГа в такой профессии.

В России, по данным федеральной статистики, заключенных в колониях – более полумиллиона. В работе заняты больше половины.
Осужденным, в России признается человек пораженный после решения суда в гражданских правах при совершении общественно опасного деяния. После вынесения решения суда, осужденные помещаются в колонии-поселения, колонии общего, строгого и особого режима, воспитательные колонии для несовершеннолетних, тюрьмы и СИЗО.

В колонии-поселения направляются осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, а также преступления по неосторожности. Преступлением средней тяжести в основном бывают драки.

Исходя из логики законодателей в колониях-поселениях существует право на работу. С осужденным заключает срочный трудовой договор Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН). Работы производятся на территории и для целей ФСИН. Известно, что в работе государственных предприятиях зарплата урезается чаще, чем на частных. Поэтому следует как можно больше строить частных предприятий, готовых заключать трудовые договора с заключенными.
Например, я согласна с предложением привлекать осужденных именно к работе с переработкой мусора. Мусороперерабатывающие заводы это частные предприятия, организованные на территории колоний. По моему мнению, осужденные со временем будут меньше дискриминироваться со стороны общества. Дискриминации не подлежат позитивные изменения в человеке. Глубинная экология призывает людей не рассматривать природу лишь как источник ресурсов для себя, уважать права всех жизненных форм на жизнь и процветание, сопереживать другим живым существам и экосистемам, стремиться к максимуму разнообразия жизни человека и других видов.

Источник: echo.msk.ru
Made on
Tilda